«Присоединение РФ к Монреальской конвенции не влечет необходимость принятия специальных законов»

Международные авиа грузоперевозки

Открытое акционерное общество "Аэрофлот — российские авиалинии" (далее -ОАО "Аэрофлот") по результатам рассмотрения проекта Федерального закона "О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с присоединением Российской Федерации к Конвенции для унификации некоторых правил международных воздушных перевозок от 28 мая 1999 года (далее — Монреальская конвенция)" сообщает следующее.

Согласно пояснительной записке, необходимость принятия указанного законопроекта вызвана присоединением Российской Федерации к Монреальской конвенции.
Согласно п. 3 ст. 5 Федерального закона от 15.07.1995 N 101-ФЗ "О международных договорах Российской Федерации", п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.10.2003 N 5 "О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации" положения официально опубликованных международных договоров Российской Федерации, не требующие издания внутригосударственных актов для применения, действуют в РФ непосредственно.

Авиагрузоперевозки в Африке

К признакам, свидетельствующим о невозможности непосредственного применения положений международного договора РФ, относятся, в частности, содержащиеся в договоре указания на обязательства государств-участников по внесению изменений во внутреннее законодательство этих государств.

Монреальская конвенция не содержит данных указаний, в связи с чем при присоединении государства к конвенции ее положения будут действовать в Российской Федерации непосредственно, без принятия специальных нормативных правовых актов.

Перевозка, доставка и перегон яхт

Читайте также  Разработка российского инженера сделает БЛА более мобильными и автономными