Не второстепенные профессии

Международные авиа грузоперевозки

Обучение персонала — задача, актуальная всегда, а в последние годы из-за нарастающего кадрового голода она становится все более острой. В последнее время при обсуждении проблем гражданской авиации особый упор делается на дефицит летного состава — в первую очередь пилотов. Не подвергая сомнению эту проблему, надо отметить, что не менее пристальное внимание следует уделять и подготовке наземных специалистов, организация которой зачастую оказывается на стыке разных ведомств, что привносит дополнительные сложности.

Авиагрузоперевозки в Африке

Обучение авиационного персонала авиакомпаний и аэропортов должно носить системный характер и, следовательно, может быть лишь плановым, потому что регламентируется не только Федеральными авиационными правилами и приказами Минтранса РФ, но и постановлениями правительства РФ и правилами различных технических контролирующих органов.
В авиакомпаниях прежде всего необходимо периодически обучать летный состав и бортпроводников, диспетчеров (ОрВД и ПДС), авиатехников, а также работников, обслуживающих пассажиров на линии регистрации или обеспечивающих авиационную безопасность и безопасность полетов. В аэропортах осуществляется аналогичное обучение, так как они с авиакомпаниями, как правило, имеют дублирующие службы, за исключением летного состава и бортпроводников. Зато в аэропортах осуществляется подготовка персонала наземных служб: АС (аэродромной службы), базы ЭРТОС (эксплуатация радиотехнического обеспечения и связи), службы ЭСТОП (электросветотехнического обеспечения полетов), штурманской службы, СТиСТО (службы теплотехнического и санитарно-технического обеспечения), СПАСОП (службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов), а также чисто технические службы, такие как СГМ (служба главного механика), ССТ (служба спецтранспорта) и другие.
В настоящее время при двух отраслевых университетах ГА (МГТУ ГА в Москве и Академии ГА в Санкт-Петербурге) функционируют Центры повышения квалификации специалистов отрасли — в основном по тем же направлениям, по которым обучаются студенты. Тем не менее обязательная подготовка авиационного персонала имеет ряд узких мест, поскольку в головных высших учебных заведениях гражданской авиации проходят курсы повышения квалификации (каждые пять лет) в основном руководители и специалисты, занимающие должности, связанные с обеспечением безопасности полетов. Однако при лицензировании деятельности службы органы сертификации также требуют и от ИТР предоставления доказательных документов (удостоверений, свидетельств или сертификатов) о прохождении ими очередного повышения квалификации (как минимум раз в шесть лет).
В МГТУ ГА существует кафедра АС, ЭРТОС и ЭСТОП, но там не повышают квалификацию ИТР (лет восемь назад функционировали курсы повышения квалификации инженеров базы ЭРТОС). Что же делать аэропортам? Сейчас инженерно-технический персонал приходится планировать и направлять на курсы, связанные с безопасностью полетов, хотя по тематике такое обучение не совсем подходит для ИТР аэропортовых служб. Конечно, "деньги на ветер", но зато у специалистов имеются сертификаты для получения или продления лицензии, и это на сегодняшний день, вероятно, всех устраивает.
Для работников базы ЭРТОС и службы ЭСТОП может быть еще другой вариант — Рыльский авиационный технический колледж ГА. Там обучаются специалисты, работающие на специфическом радиооборудовании. Но это командировки, поездки и в результате — все-таки обучение и повышение квалификации не ИТР, а техников и механиков этих служб.
Таким образом, подготовка инженерного состава АС, СГМ, ССТ, базы ЭРТОС, службы ЭСТОП остается проблемой вот уже несколько лет. Причины такого положения дел, видимо, следующие:

  • нет органа, курирующего и координирующего подготовку авиационного персонала, отсутствуют единый отраслевой стандарт по системе подготовки персонала авиапредприятий, а также ФАП по аттестации авиационного персонала и профессиональные стандарты;
  • нет смычки в деятельности отраслевых учебных заведений и предприятий гражданской авиации, поэтому не изучаются существующие проблемы или узкие места в системе подготовки кадров авиапредприятий;
  • недостаточно активно выявляются и привлекаются квалифицированные специалисты предприятий (аэропортов, авиакомпаний), способные принять участие в разработке учебных программ (для конкретной категории специалистов), а также в учебном процессе на базе предприятий.

Перевозка, доставка и перегон яхт